Официальный сайт Администрации Шекаловского сельского поселения Россошанского Муниципального района Воронежской области






20 января 2020 г. В прошлом году воронежцы «забыли» забрать более 7 тысяч документов

Кадастровая палата рассказала о «забытых» документах в 2019 году


Более 7 тыс. документов,
которые заявители своевременно не забрали после проведения кадастрового учета и регистрации прав, передал многофункциональный центр «Мои Документы» (МФЦ) в офис Кадастровой палаты Воронежской области в 2019 году. Всего по России в 2019 году россияне «забыли» забрать 700 тыс. документов на недвижимость. Всего по итогам ведения архива в Федеральной кадастровой палате сегодня хранится почти 1,7 млн. «забытых» документов на недвижимость.


Прием документов для проведения кадастрового учета и регистрации права собственности, а также выдача подтверждающих документов по итогам оказания учетно-регистрационных услуг проводятся через МФЦ. Готовые к выдаче документы на недвижимость хранятся в офисе Многофункционального центра не более 3-х месяцев, и если по каким-то причинам заявитель или его законный представитель не явится за ними, документы на недвижимость передаются из всех офисов МФЦ города Воронежа и Воронежской области в офис Кадастровой палаты.


В офис Кадастровой палаты «забытые» документы на недвижимость поступают уже на бессрочное хранение. Объем поступающей документации также не ограничен. Поэтому граждане, вовремя не забравшие документы, могут не волноваться об их сохранности и получить документы в любое удобное время.


«В 2019 году чаще всего заявители не забирали документы после проведения сделок, к которым относятся договоры купли-продажи, дарения и акты передачи», − отметил начальник межрайонного отдела Кадастровой палаты Воронежской области Михаил Подхолзин.


По России на конец 2019 года только через МФЦ подано более 24 млн. заявлений о проведении учетно-регистрационных действий, а также о выдаче сведений об объектах недвижимого имущества. По итогам оказания услуг более 700 тыс. «забытых» в МФЦ документов на недвижимость переданы в архив Федеральной кадастровой палаты в 2019 году.


В настоящее время на архивном хранении в Федеральной кадастровой палате находится более 1 690 000 «забытых» документов. В основном это правоудостоверяющие и правоустанавливающие документы на объекты недвижимого имущества, которые были подготовлены по итогам оказания государственных услуг, но так и остались не востребованы заявителями.


На сегодня наибольшее количество документов «забыли» забрать жители Челябинской области – 133,4 тыс. экземпляров, Ленинградской области – 101,0 тыс., Пермского края – 93,3 тыс., Республики Татарстан – 82,3 тыс., Республики Бурятия – 70,7 тыс. Доля документов на недвижимость, «забытых» москвичами и петербуржцами в офисах МФЦ, составляет 2,7% (45,4 тыс.) и 3,9% (65,3 тыс.) соответственно.


Меньше всего «забытых» документов – в Республике Алтай (несколько десятков), Магаданской области и Чукотском АО (менее полусотни), Пензенской области (немногим более пятисот). Ни одного документа не «забыли» жители Республики Ингушетия. 


Самыми «непопулярными» у получателей оказались документы для сделок с недвижимостью: договоры купли-продажи, дарения, мены, аренды, акты передачи, согласия, платежные документы. Большинство из них – экземпляры продавцов недвижимости. В некоторых регионах доля таких документов в архиве доходит до 70%, например, в Тульской, Владимирской и Тамбовской областях, Республике Коми, Хабаровском крае, более 80% – в Ставропольском крае. Документы, «забытые» участниками сделок, составляют почти 100% архива в Республиках Карелия и Чувашия.


Законом
установлены сроки, которые позволяют заранее знать время получения определенной услуги. Заявления о кадастровом учете рассматриваются семь рабочих дней, срок регистрации права собственности занимает девять рабочих дней, а для одновременного учета и регистрации требуется двенадцать рабочих дней. После окончания срока рассмотрения готовые документы передаются в офис МФЦ по месту подачи для выдачи заявителю.


Получить «забытые» документы заявителю можно в офисе Кадастровой палаты Воронежской области, расположенного по адресу: г. Воронеж, ул. Солнечная, 12Б, лично, предъявив документ удостоверяющий личность, или через представителя по доверенности. Также можно запросить документы экстерриториально в Кадастровой палате любого региона Российской Федерации, вне зависимости от места хранения документов. В этом случае заявитель получит оповещение, что документы поступили в выбранный филиал. Забрать их нужно будет в течение 30 суток. По истечении этого срока документы будут возвращены в филиал по месту хранения. Кроме этого, можно заказать курьерскую доставку «забытых» документов.


Контакты каждого регионального офиса Федеральной кадастровой палаты размещены на официальном сайте учреждения в разделе «Обратная связь».


Уточнить готовность документов на территории Воронежской области можно по телефону МФЦ: 8 (473) 226-99-99, дополнительную информацию о месте хранения документов и сроках их доставки можно узнать по телефону Кадастровой палаты Воронежской области: 8 (473) 327-18-99 (добавочный 2447) или телефону Ведомственного центра телефонного обслуживания (ВЦТО): 8 800-100-34-34 (звонок по России бесплатный).


Стоит отметить, что сегодня многие государственные услуги в сфере недвижимости можно получить в электронном виде не выходя из дома. Например, новый онлайн-сервис Федеральной кадастровой палаты за считанные минуты выдает пользователю выписку сведений из Единого госреестра недвижимости. Распечатать полученную выписку можно самостоятельно – электронная подпись делает документ юридически равным бумажному. Возможность получать документы в электронном виде также гарантирует, что документы не окажутся по тем или иным причинам «забытыми» в пункте выдачи.


Контакты для СМИ

Кадастровая палата Воронежской области

тел.: 8 (473) 327-18-92 (доб. 2429)

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)        Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации для проведения торгов
Президент России        Совет Федерации Федерального Собрания российской Федерации
Правительство Российской Федерации        Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Сервер органов Государственной власти России        Блог губернатора Воронежской области Оценка качества