Официальный сайт Администрации Шекаловского сельского поселения Россошанского Муниципального района Воронежской области






Внимание
  • There was a problem rendering your image gallery. Please make sure that the folder you are using in the Simple Image Gallery plugin tags exists and contains valid image files. The plugin could not locate the folder: images/news/2020/14.01

14 января 2020 г. В МКУК «Шекаловский КДЦ», прошло мероприятие Старый Новый год или Васильев день


Еще наши ребята узнали самую главную традицию - рассыпать по полу зерна пшеницы, призывая урожайный год. В старину это с песнями и поговорками делали детишки, а хозяйка дома собирала эти зерна, клала в глиняный горшок или в холщовый мешочек и хранила до посева. Еще один старый новогодний обычай – это лепить и варить вареники.

Ребята тоже получили свои, уже готовые вареники, с шуточными сюрпризами. Так же ребята узнали, что в этот день, 14 января, рано утром принято было варить Васильеву кашу и следить за тем, как она готовится. Наши участники тоже соревновались в импровизированном приготовлении этой каши. А еще на нашем мероприятии ребята узнали народные приметы на Старый Новый год. Вот одна из них - 14 января садоводам рекомендуется встряхнуть плодовые деревья, потому что святой Василий Великий, по народному поверью, еще и охраняет сады от червей и вредителей. Так же ребята узнали, что Василия считали «свинятником» - покровителем свиноводов и продуктов из свинины, и верили, что если в эту ночь на столе будет много свинины, то эти животные будут плодиться в хозяйстве в изобилии, и приносить хозяевам хорошую прибыль. Мы тоже решили не отклоняться от традиций.

Вместе с ребятами из соленого теста, налепили маленьких поросят и надеемся, что они принесут всем удачу в этом году. Закончилось наше мероприятие праздничным чаепитием. Хорошо мы повеселились и многое узнали о славном празднике.

 

{gallery}news/2020/14.01{/gallery}

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)        Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации для проведения торгов
Президент России        Совет Федерации Федерального Собрания российской Федерации
Правительство Российской Федерации        COVID-19
Сервер органов Государственной власти России        Блог губернатора Воронежской области Оценка качества